aze-ch.ch
  • GESELLSCHAFT
  • KULTUR UND KUNST
  • KÜCHE
  • WISSENSCHAFT UND BILDUNG
  • DIASPORA
  • TOURISMUS
  • GESCHICHTE UND ERBE
No Result
View All Result
aze-ch.ch
  • GESELLSCHAFT
  • KULTUR UND KUNST
  • KÜCHE
  • WISSENSCHAFT UND BILDUNG
  • DIASPORA
  • TOURISMUS
  • GESCHICHTE UND ERBE
No Result
View All Result
aze-ch.ch
No Result
View All Result
Azərbaycan_paxlavası_02

In Aserbaidschan wird viel Wert auf gute Küche und leckeres Essen gelegt

Als Gast in ein aserbaidschanisches Heim zu kommen, bedeutet immer auch Orient und Okzident auf verschiedenste Art und Weise zu begegnen.

June 3, 2022
in KÜCHE

In Aserbaidschan wird viel Wert auf gute Küche und leckeres Essen gelegt.

In heissen Sommer erfrischen sich die Aserbaidschaner gerne durch das beliebte Getränk Schärbätt. Es besteht aus Zitrone, Minze oder Rosenblättern und wird gekühlt serviert. Die Zubereitung ist sehr variabel und kann auch mit verschiedenen Früchten erfolgen.

Auch die Liebhaber des süssen Geschmackes kommen in Aserbaidschan nicht zu kurz. Neben vielen leckeren Früchten wie Feigen, Datteln, Granatäpfeln, Orangen, Äpfeln und vielen mehr, gibt es eine Vielzahl an Süsspreisen. Ein Muss zum Tee ist Müräbbä, eine hausgemachte Konfitüre aus ganzen Früchten wie Feigen, Haselnüssen, Kornelkirschen, Wassermelone oder Wallnüssen. Zucker, Nüsse und Gewürze sind wichtige Zutaten feiner Backwaren wie den Teigtaschen Schäkabura. Diese leckeren Taschen werden liebevoll geformt und mit einer besonderen Pinzette künstlerisch verziert. Sie werden insbesondere zum Novruzfest zubereitet.

Vor allem aber versüsst Pachlava die aserbaidschanische Küche. Zwischen sehr dünnen, aufeinanderliegenden Teigblatten werden Zucker und gemahlene Nüsse gestreut. Die Masse wird in kleine Rauten zugeschnitten, im Ofen gebacken und anschliessend mit Honig oder Zuckerlösung getränkt. Die Stadt Schäki ist für die aufwändigste Form des Halvas bekannt. Diese klebrige Leckerei wird dort mit Reismehl zubereitet und mit gesüsstem Rosenwasser verziert. Die vorgestellten Süssigkeiten werden wie auch die beliebten Nuss,- Schokoladen-oder Obsttorten oder diverse Konfektsorten als Desserts, zum Tee oder als süsse Leckerei zwischendurch gegessen.

zusammenhängende Posts

Thomas-Gugler_0011-1
KÜCHE

Präsident des Weltbunds der Kochverbände besucht Schuscha

f30d2df5750c441cbd7b6ac5147de2a1
KÜCHE

Piti- eine Spezialität aus Scheki

Quba_bükməsi
KÜCHE

Süssigkeiten-Pachlava und Bükma sind in Guba Region besonders beliebt

Diaspora logo-yeni

Mit Unterstützung des Staatlichen Komitees für die Arbeit mit der Diaspora (Aserbaidschan).

  • Über uns
  • Mitglied werden

Email: info@aze-ch.ch

© 2021 Schweizer Aserbaidschaner Verein für Freundschaft, Kultur und Solidarität

Facebook Twitter
No Result
View All Result
  • Home
  • GESELLSCHAFT
  • TOURISMUS
  • KULTUR UND KUNST
  • KÜCHE
  • DIASPORA
  • GESCHICHTE UND ERBE
  • WISSENSCHAFT UND BILDUNG

© 2021 Schweizer Aserbaidschaner Verein für Freundschaft, Kultur und Solidarität